最高にお気に入りの場所「西貢」、目の前に大きな水槽がドンと
並んでおり、ここから好きなものを選んで調理もしてくれるし、
売ってもくれる。地元のひとは、海老などを買って帰って調理するのが
一般的で、前に並べられたテーブルで、食事をしているのは、
観光客が多いようだ。地元の店長の昔の彼女のお母さんが
働いている店のため、かなりたくさん料理を出してもらった上、
値段まで半額にしてもらいました。ありがたや、ありがたや。
写真で見ると、迫力を感じてもらえないかもしれませんが、とにかく
スケールが凄い。こんなデカイ海老食べられるの?なんて雰囲気。
円卓は常に豪華なご馳走で一杯でした。そして何より天気にも恵まれ
比較的涼しく、気分も最高、週の前半の仕事をやりきった爽快感から
ビールも格別でした。アワビの弾力がまた最高、噛めばかむほどに
磯の香りが口一杯に広がり、美味。とろりとしたクリームが大きな
海老のプリプリの実によく絡み、鼻から海老の風味がふんわりと抜ける
こんな美味しさはなかなか体験したこともなく、ただただ感動。
大きなシャコが香ばしくカラッと揚げられており、一口かじるとパリリと
音を立てつつ、中からしっかりと味がしみこんだ実が出てくる。そこを
食べると、これがまた美味。写真の大きな魚は日本人好みの醤油仕立て
白いご飯の上にスープのしみ込んだ白身をのっけて豪快に口に頬張る
口に広がる魚の風味とネギの風味が絶妙に醤油ベースのスープと
絡んで美味。ほっぺたが落ちるとはまさにこのことなのか。
新鮮なイカを揚げたシンプルな料理だが、これが甘みのあるチリソースと
最高のバランスでイカの新鮮さ、甘みがこのピリ甘ソースと絡まり美味。
ここは何度でも行きたいですね。
あまりに至れり尽くせりして頂き感動でした。
今度は、おばちゃんに手土産持参します。