2008/01/30

後を絶たない食品問題

冷凍猛毒ぎょうざで幼い命が危機にさらされた。
この記事はビジュアル付なのでご参考までにどうぞ。(一口餃子よく見かけますね)
お弁当屋さんの食材はほとんど冷凍で、原価を安くおさえているそうです。できたてホヤホヤですが、冷凍食品を温めて提供しているというのが現実のようです。でないとあの価格で提供できませんよね。
美味しい、安全なものを食べたければお金を積むしかない世の中なのですね。
中国の富裕層は日本産のアワビを輸入しているそうです。
なんとも歪な構図です。

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200801300083.html

我が家では、産地が不明、非表示は危険と判断して買い控えているそうです。
賞味期限やら消費期限やら産地やら、それは書いてあることが正しいことが前提となっているから
どうにも防ぎようがないのが現実ですね。
食べて変な感じがしたら吐き出すという原始的な野生の嗅覚に頼る時代に突入です。