2009/05/25

日本式チーズスフレ??


今週は遅番15:00~24:00(残業で25:00ぐらい)帰宅すると26:00~27:00になります。以前は良く店長代行者と早朝点心を食べたりしていましたが、ここ最近は、そのような気力もなく、帰宅して睡眠というような生活になっています。今朝もそうでしたが、この数日は豪雨のため、本来外出して、食料品などを買う時間もなく、勉強だけして出勤という日々で、すっかり食料も尽き、これはまずいと思い、今日の昼休憩(17:00)のときに館内にあるBreadTalkというパン屋で、夜食と明日の朝食を買っておきました。レジで試食した日本式チーズスフレが、ひとくち口にほうばった途端に、シュわっと溶けるようになくなりながら、チーズスフレの柔らかな甘みが口いっぱいに広がって、ふわふわに空気を含んだ泡のような食感が、思わず衝動買いを誘いました。文句なしの超美味。だけどなぜか日本式という名称が気になる。チーズスフレって日本式とか西洋式とかあるの??ちなみに香港はケーキがとても安い、しかも美味しいです。日本の相場と比較してほぼ半額ぐらいです。なぜかケーキだけ安い…。

http://video.google.com/videoplay?docid=-6950227377796681239
(How to make Cheese souffle)