2008/10/02

タイ料理(泰国菜)


いつも通っている香港城のタイ料理の店に2連続で行って来ました。花火が終わって、本当は近隣で食事をしようと思っていたのですが、あまり選択肢がなかったので、思い切って九龍城まで移動しました。昨晩は蟹カレーだったので、今日は蟹の香草焼き、にんにくの香ばしい香りと、厚みのある蟹の実がなんとも美味。最近青檸ソーダというタイ料理の店にしかない、さっぱりとしたライムのドリンクがお気に入り、これもまた料理との相性はばっちり、更に、ここの店の叉焼は、スパイスの効いたソースと一緒に頬張ると、口の中で肉の風味とソースが複雑にかもしだす2重奏、香りが鼻からも抜けてゆき、幸福感が2度楽しめる1品、此処は何を頼んでもハズレがない。そしてお一人様150HK$(タクシー代込み)2000円で、このボリューム、このクオリティは、ガイドブックに載らない名店、ガイドブックに載せてはいけない名店だろう。