2011/07/14

醤油バニラ


先日、六本木ミッドタウンにあるHAL YAMASHITAでDinnerを食べた最後のデザートに出た「衝撃の醤油バニラ」、塩バニラがあんなにヒットしているのだからあっても不思議ではないけど。流石にコース料理で出た繊細な味をスーパーカップのバニラに醤油を垂らして再現できるわけもなく。ひたすら、Mmと唸りながら口に運ぶ。悪くない、でも何がが決定的に違う。HAL YAMASHITA、デキる男(笑)
五葉松 ¥11,000(メニュは期間で変更されるようだ)
The World Gourmet Summit 2010 量を抑えた、ショートコース

・徳島地鶏の肝テリーヌ黒糖焼酎 高知生姜の風味 金沢の最中
・三重県伊勢湾の縞鯵カルパッチョ HAL YAMASHITA Style
・神戸牛の雲丹巻き スモークキャビア添え
・道北産牡丹海老&淡路レタスのしゃぶしゃぶ 土佐酢ゼリーがけ
・岐阜県産有機干椎茸とお米のスープ
・熟成神戸牛ロース備長炭焼雲丹昆布ソース
・HAL YAMASHITA & MISO Soup
・福島県産福娘大豆の甘豆腐 香川和三盆の蜜
・世界最高のエクアドル産チョコレートの濃厚ショコラケーキ
・ブレッド&ソース

The World Gourmet Summit 2010とは、
毎年シンガポールで行われる世界最先端の食の祭典である。各国より、一人のマスターシェフが選ばれ、その国の料理を披露する。2010年当店エグゼクティブシェフ山下は日本の代表となり、マスターシェフの称号を与えられ海外の多くの評論家やメディアより、世界のトップランクの高い評価を合わせて与えられた。