2009/08/01

上海料理で夕食会


今日はMTのふたりが夕食会をひらいてくれた。旺角にある上海料理「王家沙」という以前何度か足を運んでお気に入りになっている店だ。旺角の支店に来るのははじめてだったが、意外と店舗によってメニュが違うのが驚いた。しかも味も微妙に違う気がする。ご存知「豚の角煮」はこちらでは関東煮と呼ぶらしい。

定番中の定番、小龍包や牛肉餅など、19時から食べ初めて、かれこれ3時間はずっと会社について話をしていた。こうゆうときは点心は非常に良いと思う。
今までに一度も食べたことがなかった健康志向なメニュに挑戦。ゆっくりと、そして着実に満腹となり、相談の結果、そのあとは甘いものを食べにゆくことになった。残念ながら携帯で検索した有名店は大行列ができており、断念。近所の普通の憇品(ティンバン)のお店へ足を運ぶ。香港は亜熱帯気候だけあって、マンゴなど南国系のフルーツはピカイチに美味。夕食に誘ってくれたMTのふたりありがとう。