2008/07/29

我が家の誕生日の風習

特大大人ティラミス、大きさは携帯電話で比較して下さい。
玉葱の姿形もなくなり濃厚な風味のビーフシチュー、肉はトロトロ。
私の誕生日に妻が、ビーフシチューとティラミスを作る風習があり、一口食べると、嗚呼またいい1年を過ごせたな、と感じます。私にとっては元旦よりも、人生の開始地点である誕生日を軸として、1年回転させる意識が強く、次の1年はこれをやってやろう!この1年は前年よりも、もっと成長してやろう!など新年ばりに抱負を考える日になっています。ビーフシチューは最高傑作で、妻の祖母が妻に伝授したもので、おばあちゃんは、どこかの有名なホテル主催の料理教室で覚えたらしいのですが、水を一滴も使わない濃厚なビーフシチュー、この日ばかりはお肉も極上を使い、世界水準の一品と言ってもよいのではないでしょうか。そしてティラミスですが、こちらは我が家スタイルなので、一般の方は驚くかもしれません、そのぐらいアルコール度数が高めの大人ティラミス、ティラミスで酔っ払います(冗談です)この2品、私の誕生日の定番です。1年とても充実しておりました。どうもありがとう!次の1年は今の10倍成長しますので、1年後も、この2品よろしく。